На чем мы ездим, или M&A в автомобильном мире

На чем мы ездим, или M&A в автомобильном мире

В текущем году все прогрессивное человечество может отметить славную дату – 83 года эпохального автопробега «Арбатов-Черноморск», в ходе которого герой известного романа И. Ильфа и В. Петрова «Золотой теленок» Остап Бендер, а если быть более точным Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей, выступая на одном из митингов произнес крылатую фразу: «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения».

Справедливости ради надо отметить, что великий комбинатор с присущей ему прозорливостью  был и прав, и не прав. В наши дни автомобиль, который долгое время был действительно скорее предметом роскоши,  все-таки превратился в массовое средство передвижение даже в «славящейся» своими дорогами России. Но при этом далеко не каждый автомобиль – это просто средство передвижения. Ряд автомобильных брендов и марок, как, собственно говоря, и в любой другой группе товаров, относятся к категории «лакшери», то есть, как ни крути, -  к роскоши. Некоторые марки и модели имеют прямо-таки культовый характер. На что только ни готовы идти некоторые люди ради того, чтобы владеть такими машинами. При этом они  совершенно не задумываются о том, что в век глобализации «крутые», как им кажется бренды, несмотря на все, безусловно,  сохраняемые ими прекрасные качества, на самом деле принадлежат совсем другим, порою, куда менее именитым компаниям.

Например, всемирно известная и глубоко почитаемая в нашей стране шведская автомобильная компания Volvo с 2010 г. принадлежит китайскому автоконцерну Geely, продукция которого также присутствует на российском рынке, но в другом ценовом сегменте. При этом Volvo к китайскому концерну перешло отнюдь не от шведов, а от американцев: еще в 1999 г. шведская компания вошла в корпорацию Ford, что обошлось американцам «всего» в  6,5 млрд. долларов. Очень хотелось бы верить, что эта информация не произведет какого-либо шокирующего эффекта на некоторых обладателей автомобилей этой действительно престижной марки. Несмотря на смену владельцев, штаб-квартира компании по-прежнему остается в Гетеборге, управляется менеджментом Volvo, сохраняет свои сборочные производства в Швеции и Бельгии, к которым вскоре прибавится завод в Китае, и рассматривается, по заверению представителей Geely, «в качестве шведского предприятия, с крепкими скандинавскими традициями».

  

Примерно также обстоят дела и с известным немецким брендом Opel. Компания действительно имеет более чем глубокие (с конца XIX века)  европейские, а еще точнее немецкие,  корни. Тем не менее, владельцам автомобилей этой марки, наверное, не без интересно будет узнать, что поначалу компания не имела вообще никакого отношения к производству автомобилей. В 1862 г. Адам Опель, чьим именем и названа компания, наладил производство швейных машин в Руссельхайме – маленьком городке в земле Гессен, в Германии. В 1899 г. пятеро его сыновей решили заняться производством автомобилей, назвав свою фирму Adam Opel – в честь отца. Первый автомобиль вышел из ворот их завода в 1902 г. Продукция компании пользовалась неплохим спросом до тех пор, пока мировой экономический кризис 1920-х годов не привел компанию на грань банкротства. Стремясь спасти компанию, братья Опель в 1926 г. продали сначала 80%, а спустя два года – и остальные 20% своей компании американскому концерну General Motors. Таким образом, еще с конца 1920-х годов Opel стал американским. Справедливости ради необходимо отметить, что после прихода к власти в Германии нацистов General Motors утратил свой контроль над Opel, но возвратил его вновь после окончания Второй мировой войны.

 

Похожие истории можно рассказать о многих известных автомобильных брендах, поскольку на самом деле, пожалуй, не один рынок товаров так не подвержен процессам глобализации как автомобильный. Несмотря на все обилие различных марок и брендов, в мире существует не более десятка основных производителей автомобильной продукции. Так, уже упомянутому концерну General Motors принадлежат такие бренды как Vauxhall, Holden, Cadillac, Chevrolet, Opel, GMC и Buick.

Американский концерн Chrysler, некогда лидер американского автопрома, превратился в стратегического партнера итальянского Fiat, который собрал под свои знамена целый букет суперпрестижных автомобильных брендов таких, как Ferrari, Maserati, Lancia, Alfa Romeo, а также традиционно считающиеся американскими Dodge, RAM и почти культовый у нас в стране Jeep.

Среди немецких автогигантов следует особо выделить проявивший не меньший, чем американцы, аппетит к «пожиранию» брендов концерн Volkswagen. Созданный некогда по личному распоряжению Гитлера и призванный производить «народный автомобиль» стоимостью не выше 1 000 рейсхмарок, Volkswagen в 1939 г. выпустил из ворот своего завода в Вольфсбурге первый автомобиль, разработанный по чертежам легендарного Фердинанда Порше. Теперь о такой цене на Volkswagen можно только мечтать, а сам концерн, который сейчас называется Volkswagen Group, помимо собственно Volkswagen, владеет такими брендам, как Seat, некогда чешская Skoda, хорошо известные и очень популярные среди любителей дорогих авто во всем мире  Porsche и  Audi, а также завораживающие одними своими названиями Lamborghini, Bugatti и Bentley. Кроме того, в группу Volkswagen входит производитель грузовиков Scania. Не исключено, что в скором времени в состав концерна войдет и хорошо известный и очень популярный у нас в стране японский бренд Suzuki, 20% акций которого уже принадлежат Volkswagen Group.

На этом фоне другие европейские автопроизводители выглядят куда как скромнее. Так, Daimler AG включает всего три бренда, два из которых входят в сегмент «премиум» и пользуются колоссальным спросом, особенно среди российских чиновников и бизнесменов. Речь идет о Mercedes и Maybach. Несколько отдельно от них стоит также принадлежащий Daimler AG Smart, который по размерам, но пока, к сожалению, не по цене, вполне мог бы претендовать на звание городского «народного автомобиля».

Еще более «скромен» в отношении приобретения брендов концерн BMW, которому, кроме собственно BMW, принадлежат всего лишь еще два бренда – некогда британские Rolls-Royce и Mini.

Другому европейскому автопроизводителю – французскому концерну PSA – принадлежат только Peugeot и Citroen, а  французская компания Renault после вступления в альянс с японским Nissan и образования группы Renault- Nissan прибавила к своим материнским брендам еще Infinity и Dacia.

На азиатских просторах крупнейшим автопроизводителем и одновременно «поглотителем» автомобильных брендов, безусловно, является Toyota, которой принадлежат Subaru, Daihatsu, входящий в сегмент «лакшери» Lexus, почти неизвестный у нас Scion, а также производитель грузовиков Hino. Известная во всем мире Honda, являясь одним из автогигантов, в плане коллекционирования брендов оказалась совершенно консервативной, оставаясь производителем собственно  Honda и  автомобилей премиум класса Acura.

В последние годы в число мировых автопроизводителей успешно влился южно-корейский концерн Hyundai-Kia, автомобили которого за счет достаточно высокого качества и относительно небольшой цены становятся все более популярными и конкурентными. Пока альянс Hyundai-Kia не занимается «коллекционированием» брендов, но, как свидетельствует история развития автопрома, вариант поглощения каких-либо брендов динамично развивающимся концерном исключать нельзя. Ведь даже не столь хорошо нам знакомая индийская Tata является сейчас владелицей таких известных британских супер-брендов, как Land Rover и Jaguar, а легендарный Lotus принадлежит Малазийской Proton.

 

Итак, если вернуться к началу статьи и задать себе или своим друзьям вопрос - «на каком автомобиле мы ездим», то ответить на него однозначно, за некоторыми исключениями, практически невозможно. Да, наверное, в век глобализации не имеет особого значения, принадлежит какой-либо бренд на самом деле американцам, европейцам, японцам или корейцам. Куда важнее то, что объединяя бренды под свои крылом, ведущие концерны объединяют и технологии производства,  и внедряют в жизнь самые последние научные достижения. Ранее разрозненные конструкторские и дизайнерские бюро начинают работать вместе, стремясь завоевать для своих концернов «место под солнцем». Все это в условиях жесточайшей рыночной конкуренции только обостряет борьбу технологий, что, наверное, все-таки заслуживает отдельного рассказа.

 В конечном итоге, не так уж важно, если, прочитав эту статью, вдруг обнаружится, что автомобиль, почитаемый вами за чистокровного «немца», окажется «американцем», а крутой «британец» - «индусом». Куда важнее, особенно приобретая автомобиль, в бескрайнем море Интернета и обилия предложений найти именно тот источник информации, который поможет вам купить именно  то авто, которое в максимальной степени соответствует вашим желаниям, потребностям и возможностям. Ведь и участвовавшая в легендарном пробеге Арбатов-Черноморск машина Казимира Козлевича вместо своего оригинального красивого имени «Испана-Сюиза» получила от Бендера довольно обидное прозвище «Антилопа Гну», что, впрочем, не помешало ей не только верой и правдой послужить концессионерам, но и какое-то время даже лидировать в автопробеге.  

Автор: Михаил Валентинов


Михаил Валентинов M&AVolvoGeelyFordOpelAdam OpelGeneral MotorsFerrariMaseratiLanciaAlfa RomeoDodgeRAMJeepVolkswagenVolkswagen GroupPorscheAudiLamborghiniBugattiBentleyScaniaSuzukiDaimler AGMercedes-BenzMaybachBMWRolls-RoyceMiniPSAPeugeotCitroenRenault- NissanInfinityDaciaScionHondaSubaruHyundai-KiaLotusJaguarLand RoverProton