«Авто-клондайк, вторичка и регионы»

«Авто-клондайк, вторичка и регионы»

Российский авторынок уникален. Не смотря на события, происходящие в мировой экономике, в не зависимости от внутренней политической обстановки мы способны удивлять. Россияне не пересядут на «малолитражки» из-за кризиса в стране. И бессовестные темпы роста цен на бензин для нас не аргумент. А еще в России есть своя, довольно любопытная черта «потребления» автомобилей, которая находится в прямой зависимости от географических факторов. Давайте рассмотрим приключения автомобиля, связавшего свой «жизненный путь» с Россией.

Всем автолюбителям Москвы, Санкт-Петербурга и остальных городов-миллионщиков, можно сказать, повезло. Практически каждый автоконцерн имеет в этих городах представительства, дилеров и центры обслуживания. Ведь основная доля рынка сбыта для новых авто сосредоточена именно здесь. Дополняет картину и относительно высокий уровень финансовой состоятельности населения, а так же огромный выбор и доступность различных банковских предложений. Что приводит к тому, что большинство покупок  совершаются на кредитные средства. Причем здесь проявляется еще одна национальная  черта – россияне охотно оформляют кредит в равной степени как на бюджетное  «народное» авто, так и на покупку автомобилей класса люкс. Что привело к серьезному «перегреву» авторынка доступными кредитами.

«Геополитическая обстановка в стране, ухудшение общего экономического фона, ужесточение контроля за банками со стороны государства для снижения количества «плохих», разоряющих клиента кредитов, и борьба с тенденцией перекредитовывания населения – все эти факторы отразились на «сворачивании» рынка быстрых кредитов при покупке автомобиля.» - комментирует состояние рынка Михаил Пассов, CEO поисковой системы Pingola.ru, ориентированной на поиск объявлений о продаже авто по всей стране. «Что мы наблюдали за последние пару лет? Подавляющее большинство  дилеров, среди которых большая часть «независимых», при продаже авто, нового или подержанного,  делали ставку на оформление кредита для покупателя. Ведь здесь и был заложен основной доход – именно премиальные процентные выплаты от банка приносили прибыль, а не наценки при продаже. Зачастую, цена на машину и вовсе могла быть ниже рыночной. Это привело к тому, что появилось значительное число дилеров, предлагающих на своих сайтах весь существующий спектр марок: от ЗАЗ до Мазератти. Разумеется, в наличии этих автомобилей нет и никогда не было. Основная задача была завлечь потенциального покупателя и оформить ему кредит. А необходимую машину всегда можно параллельно перекупить у другого салона или даже у официального дилера.

Сейчас эта тенденция стремительно меняется. Количество доступных кредитов сокращается. Банки уже неохотно предоставляют кредиты при оформлении покупки через независимых дилеров. Вот складывается ситуация, при которой салонам приходится возвращаться к своему основному бизнесу – торговле автомобилями.»

По статистике, срок владения новым автомобилем в России составляет от 2 до 5 лет, в среднем это, чаще всего, 3 года, что как раз соответствует гарантийному периоду обслуживания машины производителем. Далее наступает новый цикл в жизни автомобиля - смена его владельца. Автолюбитель выплачивает кредит и продает свое авто, присматривая себе нового «коня». Подержанный автомобиль в большинстве случаев попадает в руки посредника. А это, как правило, официальный или «серый» автосалон, который берет на себя все заботы по содержанию и все маркетинговые расходы, связанные с дальнейшей перепродажей машины.

Таким образом мы выявляем первый эпизод из авто-жизни на просторах РФ, который сводится к следующим моментам: в столице и городах-миллионщиках на вторичный рынок автомобиль попадает, в основном, из «первых рук»; цена в данном сегменте достаточно высока, но вместе с тем весьма разнообразен и ассортимент б/у транспорта.  

Что же происходит далее? Машины распространяются по регионам. Чаще всего используются две схемы реализации. Автомобили покупают ближайшие к «Клондайку» области. Да, цена для них высока, но покупка «из первых рук» является очень привлекательным фактором. И второй путь - машины уходят в регионы к партнерам, специализирующимся на сбыте автомобилей различных классов и марок, зависящих от состоятельности региона и потребностей населения. К примеру, в таком богатом регионе как Красноярск  на реализацию отправляются машины премиальных и европейских производителей,  так как достаточно высокий уровень экспансии со стороны азиатского рынка повлиял на имидж японского автопрома - такой автомобиль уже не может быть признаком достатка. Но, не смотря на это,  рынок автозапчастей и сервисного обслуживания развит достаточно сильно. Таким образом мы получаем следующую картину: цены на автомобили изрядно завышены, поскольку должны перекрыть затраты на логистику и прибыль посредника, а качество товара остается лишь на совести перекупщиков. Если же взять менее состоятельный регион, такой как Рязань, то сюда уже поставляются в основном «бюджетные» авто различных марок. Но близость к столице обеспечивает доступность необходимых сервисных работ. А поскольку средств на покупку дорогих автомобилей здесь не хватает, то и цены держаться на уровне московских, либо могут опуститься еще ниже.

А что же происходит в северных регионах, где востребованы автомобили определенных категорий, таких как внедорожники, кроссоверы и даже отечественные УАЗы? Местные климатические особенности диктуют предпочтения автолюбителей севера России, Тундры и Алтайского края.  Не смотря на свою, далекую от «столичной», платежеспособность, эти области не стали исключением и подчинились законам рынка: большой спрос «заставляет» авто-салоны ставить завышенные цены.  

Следующий эпизод связан с такой насущной для всех автолюбителей темой, как сервисное обслуживание и ремонт машины. Регионы остро ощущают нехватку СТО. Далеко не каждый район обеспечен достаточным количеством сервисов для обслуживания авто, а уж специализированный фирменный центр и вовсе роскошь.

«Наш коллега ездил на прошлой неделе в Порше Центр покупать автозапчасти для своего друга из Хабаровска. Его приятель жалуется не только на отсутствие запчастей, но и фирменных сервисов в целом, способных произвести профессиональный ремонт его машины на уровне дилерского центра, сочетающего в себе и наличие необходимых деталей, и качественное обслуживание. Единственный вариант в сложившейся ситуации – это отправка машины к ближайшему дилеру в другой город, воспользовавшись услугами РЖД. К сожалению, это типичная картина не только для Хабаровского края, но и для всех регионов Зауралья.» - рассказывает Дмитрий Барковец, Исполнительный Директор проекта Avtology.com, сервиса по подбору и обслуживанию автомобилей на вторичном рынке.

Таким образом мы получаем еще один штрих к портрету регионального авторынка. В районах с ярко выраженной нехваткой СТО, цены искусственно завышаются на те авто, которые неприхотливы в обслуживании и запчасти к которым найти не сложно. А еще дороже обойдутся те автомобили, официальные представительства которых производитель открыл в данном районе.  И не будем забывать об отечественном автопроме, доля которого на дорогах страны составляет около 50%. Причины столь высокого процента все те же: доступность цены и дальнейшей стоимости владения «нашими» технологиями.

На Дальнем востоке и других пограничных регионах картина иная – сказывается близость азиатских стран. «Правый руль» японской автотехники уже стал своеобразным стандартом, причем в не зависимости от класса машины. Основной спрос здесь формируют джипы японского производства. Поскольку регион достаточно развит, население может себе позволить приобретать автомобили и европейских марок, но опять же лишь тех, обслуживание которых в дальнейшем не вызовет особых трудностей.

В пограничных районах население уже менее обеспеченное. Географическая удаленность очень сильно отражается на возможности и качестве обслуживания автомобилей. Сюда попадает «старье», прошедшее долгий путь из Москвы, через бедные регионы, и сменив за это время несколько владельцев. Здесь авто зачастую и «умирает смертью храбрых», либо отправляется, к примеру, в Монголию, доживать свой век.

Безусловно, утилизация машины или конец ее эксплуатации может произойти на любом этапе ее жизни. Но в основном она проходит именно такой длинный путь, как мы рассмотрели выше.

Факторов, влияющих на сегментацию рынка «вторички», достаточно много. От политических в целом, до «местечкового» влияния «серых» дилеров в частности. Но на сегодняшний день, основное влияние на авторынок по прежнему оказывают экономическое благополучие региона, климатические особенности, и главное – это доступность технического обслуживания автомобиля. 

Автор: Алена Голубева

Источник: carclub.ru


Михаил Валентинов