Голосовые команды могут привести к аварии

Фонд безопасности дорожного движения, созданный при Американской автомобильной ассоциации, провел исследование, в результате которого было установлено, что использование голосовых команд представляет опасность.   

В ходе эксперимента было доказано, что управление голосом ослабляет контроль над ситуацией на дороге, так как после подачи голосовой команды на восстановление внимания водителя требуется 27 секунд, а этого более чем достаточно для попадания в аварию.

Чтобы измерить степень отвлеченности водителя, участвовавшим в эксперименте 322 добровольцам, хорошо освоившим голосовое управление на конкретном тестируемом автомобиле, прикрепили красный светодиод возле левого глаза. При подаче команды он загорался, и в этот момент нужно было нажать кнопку, зафиксированную на большом пальце руки. Во время испытаний производилась видеозапись, послужившая источником данных для анализа и измерений.  

Из существующих моделей для эксперимента на отвлеченность были выбраны десять разных автомобилей, и лучший результат показал Chevrolet Equinox с системой MyLink – 2,4 балла по пятибалльной системе. Единица в системе приравнивалась к прослушиванию радио, 2 – к разговору по телефону, 3 – к диктовке голосового сообщения, 4 – к изучению соцсетей в интернет, а 5 – к полной посторонней загрузке внимания. Худший результат оказался у Mazda 6 с системой Mazda Connect – 4,6 балла.      

Итоги эксперимента оказались неутешительными, и руководитель исследования Дэвид Страйер категорически не рекомендует пользоваться голосовым управлением во время движения. 


Автор: Терентий Писарчук,

Теги: Chevrolet,Equinox,Mazda 6,MyLink


Похожие новости:

Топливный насос для автомобиля

Топливный насос – важный элемент, без которого невозможно функционирование автомобильного двигателя. Он отвечает за подачу топлива к карбюратору или инжектору, которые обеспечивают впрыск воздушно-топливной смеси в мотор.