Новые тормоза будут цепляться за дорогу

Шведские инженеры из компании Autoliv разработали новый вид тормозов, которые не останавливают колеса, а используют для торможения дорожное полотно, причем, в самом непосредственном контакте.

Происходит это следующим образом – при необходимости экстренного торможения с днища автомобиля на рычагах опускается плоский квадрат из металла и «трется» о дорогу до полной остановки транспортного средства. Но торможение происходит не просто за счет трения – между пластиной и дорогой создается вакуум, тормозное устройство пытается «присосаться» к дорожному полотну и быстро снижает скорость автомобиля. Изобретение оказалось довольно эффективным – на скорости 50 км/ч при утапливании педали тормозов в пол тормозной путь составляет 15,3 метра, а с использованием вакуумной пластины он сокращается до 10,8 метра.

У изобретения есть только один существенный недостаток – применение новой тормозной системы возможно только на идеально гладком дорожном полотне.


Автор: Терентий Писарчук,

Теги: Autoliv


Похожие новости:

Топливный насос для автомобиля

Топливный насос – важный элемент, без которого невозможно функционирование автомобильного двигателя. Он отвечает за подачу топлива к карбюратору или инжектору, которые обеспечивают впрыск воздушно-топливной смеси в мотор.