BMW X5 E70: трансмиссия, ходовая часть, рулевое управление

«Пятерка» в кузове E70 по своей компоновке сложна, зато вполне предсказуема в плане предстоящих расходов на ремонт. В трансмиссии наиболее часто отказывает коробка-автомат ZF 6HP и редуктор переключения переднего моста. Может отказать и задний редуктор, но такие случаи характерны для 6-цилиндровых бензиновых моторов и дизелей с невысокой мощностной отдачей. Другие версии БМВ выпускались с усиленным редуктором, более соответствующим потенциалу двигателя. Эксплуатационный ресурс у карданов большой, если их регулярно обслуживать.

Шестиступенчатая трансмиссия ZF 6HP26 особой надежностью не отличается. Она гарантированно выхаживает до 150 тыс. км, а затем требует ремонта мехатроники, замены втулок и т. д. Правда, можно найти экземпляр автомобиля, на котором вовремя меняли масло и накладки гидротрансформатора, использовали в бережном режиме. В таких случаях АКПП на BMW X5 E70 при пробеге даже в 250 тыс км не выказывает признаков неисправности.

Более современные 8-ступенчатые трансмиссии облегченной конструкции попадают в сервис БМВ в Москве для ремонта пока нечасто. Однако встречаются и такие «бэхи», в которых полностью забит блок мехатроника и изношены фрикционы, причем отходила такая машина всего 50-100 тыс. км. А восстановление работоспособности такой трансмиссии проблематично, поскольку специалисты утверждают: максимально сниженный вес АКПП – это очень плохо, потому что подобная конструкция способна деформироваться уже на этапе разборки.

Каковы симптомы предстоящего ремонта коробки передач? Подергивание X5 в момент набора скорости и отсутствие ошибок по трансмиссии – это явный признак необходимости замены гидротрансформатора. Если же авто дергается при переключении передач, то приговор еще более жесткий – капитальный ремонт. Причин для этого много: течь насоса, поддона, сальников, элементарный механический износ втулок в гидроблоке и пр. Долив масла здесь уже не поможет, нужно готовиться к большим финансовым расходам. Хотя отсрочить этот момент можно за счет частой замены масла и усиления охлаждения АКПП, что продлевает рабочий ресурс агрегата тысяч на 30-40 километров.

Подвеска у «пятерки» достаточно устойчива к механическому воздействию, однако влетать в ямы все же не рекомендуется. Средний ресурс задних и передних рычагов составляет 100 тыс. км. И даже если случится поломка, то можно просто заменить шарниры или сайлентблоки, которые стоят недорого. Другое дело, что львиная доля машин в составе ходовой части имеет адаптивную подвеску, в которой мехатроника в виде электронных амортизаторов наряду с пневмоподкачкой сзади высоким эксплуатационным ресурсом не отличается. Спору нет, такое оснащение делает из двухтонного Е70 настоящий спорткар, однако цены на электронные компоненты реально зашкаливают. Промежуточное решение в виде установки на одну из осей другого типа подвески имеет право на жизнь, если вас не смущает такой дешевый «колхозинг».

Рулевое управление на BMW X5 E70 устанавливается двух типов. Первый – это очень надежная во всех смыслах стандартная рейка с регулируемым золотником. Даже после нескольких лет эксплуатации стучит она тихо, электроника тоже не склонна отказывать, протечки случаются нечасто. А вот обладателям модификаций с адаптивным управлением нужно готовиться к более частому заезду в автосервис, ибо сбои датчиков наряду с отказом сервопривода рейки – характерные проблемы у такой БМВ. Вдобавок точно продиагностировать систему способен далеко не каждый мастер, поэтому для устранения неисправностей автовладельцы зачастую вынуждены менять сразу несколько узлов.


Автор: Administrator,

Теги: BMW,трансмиссия,E70,BMW X5


Похожие новости: