Toyota LC Prado – российский авторитет!

Что за автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, пожалуй, не надо объяснять никому в России.  Это автомобиль-легенда с 90-ых годов, он знаком каждому по благодаря своей статусности и уникальным техническим характеристикам.

Итак, мы решили вспомнить о легенде и обкатать новый Toyota Land Cruiser Prado.

Для начала поговорим о внешнем виде. Обновленные фары головного света придают автомобилю более современный и, вместе с тем, агрессивный облик.  Одновременно с модернизацией оптики дизайнеры Toyota обновили и всю переднею часть модели: решетку радиатора и бампер, которые теперь приобрели стилистику «свежих» моделей Toyota. Основные принципиальные изменения в новой дизайнерской философии бренда заключаются в переносе светодиодных фонарей, которые теперь выполняют функции дневных ходовых огней, на отдельные вертикальные полосы. Задние фонари практически не поменялась по форме, но несколько изменилось их расположение на кузове.

Нам на тест-драйв досталась версия Toyota Land Cruiser Prado с 3,0-литровым   дизельным мотором в комплектации «Престиж». Это одна из самых востребованных на рынке комплектаций отличается, прежде всего, качеством отделки салона, в частности, высококачественной кожаной обивкой сидений и дверей.   

Land Cruiser Prado 150 Land Cruiser Prado 150

У нового Land Cruiser Prado расширился список внедорожных опций, появилась система мониторинга мертвых зон (BSM). К внедорожным опциям относятся система Crawl Control и MTS (Multi terrain select). Помимо этого, на модель устанавливаются четыре камеры наружного наблюдения. При маневрировании на малых скоростях они активны и реально упрощают не только парковку автомобиля, но и прохождение сложных участков на бездорожье.

Вернемся к салону внедорожника. Хотя и обновленный, но это все тот же Prado с командирской вертикальной посадкой и брутальными формами торпеды. Отделка салона выполнена из нескольких типов пластмассы, что, с одной стороны очень удачное решение, но с другой – оно наводит на мысль о то, что если бы было меньше элементов из жесткого пластика в центральной части торпеды, это придавало автомобилю больше солидности. Но это впечатление компенсируют вставки из темного дерева на центральной панели и на дверях. Наш автомобиль был оборудован мультимедийной системой с сенсорным экраном и возможностью подключения телефона по BT-каналу. В подлокотнике есть ходильная установка, он вмещает до восьми банок «Кока-Колы», и это выручает, в особенности, в дальних поездках. В центральном туннеле имеются два подстаканника, ручник, разъем для подключения USB-устройств и регуляторы обогрева сидений. Центральная часть торпедо не вызывает нареканий: нижний блок отвечает полностью за управление внедорожными характеристиками, затем расположены органы управления климат-контролем, а над ними - мультимедийная установка. Такое расположение удобно и эргономично, позволяет быстро и вслепую пользоваться регулировками и не отвлекает от дороги.

Зеркала у Land Cruiser Prado оборудованы системой предупреждения об опасности (BSM) при нахождении объектов в зоне слепой видимости.  Система очень полезна при движении по городу, часто выручает и при активном движении.

Land Cruiser Prado 150 Land Cruiser Prado 150

Посадка за рулем вертикальная. Сразу чувствуешь, что сел не в легковой автомобиль, а в настоящий внедорожник. Такая посадка позволяет четко чувствовать немаленькие габариты автомобиля и с комфортом передвигать в городской среде. С точки зрения обзорности, у автомобиля абсолютно нет «мертвых» зон.

Трехлитровый дизель мощностью 173 л.с. равномерно и уверено, как локомотив, вытягивает автомобиль до 140 км/ч, далее набор скорости происходит медленнее.  

Приятно то, что ускорение слабо ощущается в салоне, и только по спидометру можно понять, насколько быстро автомобиль успел разогнаться. Должен сказать, что двигатель у Land Cruiser Prado очень экономичный и потребляет не более 11 литров дизельного топлива при активном городском движении, а на трассе и того меньше. Единственная его проблема - шум. Его отчетливо слышно, как в салоне, так и снаружи. Но если вы полюбили эту машину, то на это даже не станете обращать внимания.  

Land Cruiser Prado – автомобиль не для эстетов-мажоров, а для настоящих мужиков, которые делают дела размеренно и основательно. Машина не предназначена для гонок по городу. Да, конечно, можно на ней и быстро передвигаться, но ощущения комфорта от этого не получит ни водитель, ни пассажиры. Land Cruiser Prado достаточно устойчив в поворотах, в особенности в sport-режиме подвески, но при этом все неровности пути водитель и пассажиры чувствуют «пятой точкой». Не сказать, что Land Cruiser Prado – «табуретка», как Porsche, но он и не «диван» как Cadillac. Данные настройки подвески позволяют ему передвигаться почти по всем типам дорог, сохраняя хорошую управляемость.  Режим comfort обязывает к более спокойному вождению, но при этом автомобиль раскачивается на каждой кочке, и любые неровности дороги нивелируются работой подвески. Торможение на больших скоростях достаточно проблематичное, «тоетовские» тормоза хорошо справляются в городской среде, но на скоростях выше 120-130 км/ч водителю приходится держать дистанцию.

Что касается внедорожных характеристик, то тут большинству водителей даже не придется пользоваться дополнительными режимами. Машина прекрасно преодолевает большую часть препятствий в автоматическом режиме (то есть с настройками по умолчанию). Честно говоря, попробовать машину на сложных дорожных условиях нам не удалось, а по деревенской дорогой, затопленной и размытой после дождя автомобиль проехал на настройках режима comfort, как по отличной асфальтной дороге. Подъем по глинистой с камнями дороге под 35 градусов прошел в том же режиме.

Land Cruiser Prado 150 Land Cruiser Prado 150

И о вместимости. Land Cruiser Prado универсален и справляется с разными задачами. Заднее сидение   имеет настройки как по выносу, так и по углу наклона спинки, а это залог комфорта в путешествиях на дальнее расстояние.  При необходимости задние сидения складываются и образуют ровный пол, объем багажника увеличивается до невообразимых размеров. Смело можно класть двухкамерный холодильник и кучу мелочи. Велосипед влезает в неразобранном виде при всего одной сложенной половинке задний спинки.

Не зря Land Cruiser Prado обладает особым авторитетом на российском рынке, он лаконично вписывается, как и в городской пейзаж, так и в реалии российской глубинки. Машина, определенно, придется по вкусу мужчинам после 40 лет, которые достигли определенного статуса, но при этом любят выезжать загород, так там и есть среда обитания Prado.

На вторичном рынке автомобиль в хорошем стоянии 2011 года выпуска стоит 1 300 000 рублей, при этом стоимость годового обслуживания составит всего 73 000 рублей. Однако полис КАСКО на такую машину – дорогое удовольствие, которое обойдется в 100 000 рублей в среднем по страховым компаниям Москвы.

 


Автор: Михаил Валентинов,

Теги: Toyota,Toyota Land Cruiser Prado 150,Toyota Land Cruiser Prado,Тест-драйв


Похожие новости:

Haval H2 – честный китайский «универсал»

Мы испытали китайский компактный кроссовер Haval H2, который нам предоставили для тест-драйва в дилерском центре, и теперь торопимся поделиться с вами впечатлениями об этом неоднозначном автомобиле. 

Subaru XV 2016: о неизбежном SUBAR'изме головного мозга

Встречайте новый тест, да не простой, а самый, что ни на есть «драйв», пропитанный весенней атмосферой, словно блин масляничный, да с яйцом пасхальным в виде нотки апокалиптизма! А вообще - какая весна, когда тут уже почти лето?!