Nissan Sentra: MT или CVT?

Знакомимся 

Галогенная оптика на младших комплектациях Sentra

Геймеры знают Nissan Sentra по двум частям NFS Underground, хотя этот автомобиль в игре и не был самым лучшим вариантом. Но это в игре, а что он представляет собой в реале?

Так выглядит сегодняшняя Sentra на зарубежных рынках — сразу бросается в глаза более агрессивный стиль,

которого добились за счет накладок на пороги и более интригующего рисунка бамперов.

Но сегодня Sentra превратилась в нечто новое: она русифицировалась и пришла на наш рынок с небезынтересной, на мой взгляд, ролью. Какая эта роль? По мне, все довольно просто: в минимальном варианте — это 100% "такси-мобиль". В топовой же комплектации с вариатором и кожаным салоном я вижу её неплохим автомобилем для личного пользования, причем, он подходит для совершенно разной аудитории: от бабушек и дедушек, до их внуков и внучек.

Так выглядит задний ряд автомобиля в комплектациях типа WELCOME и ELEGANCE на ткани и механике

Задний ряд автомобиля в комплектации с кожей и вариатором — TEKNA

Как же так? — спросите вы. Неужели он действительно объединяет потребности пожилых людей  и молодых поколений? Нет, — отвечу я. Не совсем… Скорее, он более подойдет первым. Но за свои деньги, я подумал, многим придется по вкусу.

Интерьер в Nissan Sentra не пугает выбором материалов и выглядит достойно, особенно в сочетании с кожаным салоном

Приборная панель — ну просто песня, просто классика

Хм, а ведь в то же время — деньги не такие малые. Стоит Sentra в России от 916 000 руб. Ну да, сага о курсе доллара и все такое, и все же еще не так давно с такой суммой в кармане не зазорно было заглядываться на новую Teana. К слову, именно на свою старшую и располневшую сестрицу Teana наиболее походит Sentra, во всяком случае визуально. Впрочем, «располневшая» — это скорее относится к предыдущему поколению бизнес-седана.

Однако смотрится Sentra неплохо и, мне кажется, не разбирайся я в машинах, мог бы оценивать её именно как Teana, т.е., как что-то определенно более дорогое и "лукшуарное", нежели новый седан за миллион. Поэтому и считаю, что многим придется по вкусу.

Пространство в багажнике ЕСТЬ, но и задний ряд от этого не оказался ущемлен

Но давайте к конкретике. Ведь обязательно найдутся и те, кто очень захочет поплеваться, когда начнет знакомиться с этим автомобилем поближе. Многие у нас не любят вариаторы, да и единственный двигатель в 117 л.с. мало кого заставит довольно замурчать прямо в дилерском центре. Да, звучат и читаются эти ТТХ прямо-таки ужасающе! Но, как ни странно, едут вполне прилично по общим городским меркам.

Достойным могу назвать и общее ощущение, чувство внутреннего комфорта. Особенно это касается автомобиля в максимальной комплектации.

Вот и наш «вариаторный» герой! CVT, товарищи, в массы!

Да, совсем забыл задать некое предисловие. На этот раз машины на тесте у нас было сразу две — и обе Sentra! "Механика" на ткани и кожа-рожа-вариатор — очень хорошо! Порадовало наличие в обеих машинах замечательной мультимедийной системы CD/MP3 с 6 динамиками с AUX, USB и Bluetooth®. Звучит такая система вполне достойно, если не быть к ней излишне требовательным, а уж интеграция мобильных устройств и громкая связь и вовсе на уровне. Очень удобно переключать песни с вашего телефона непосредственно кнопочками на мультируле. Не лишней оказывается и камера заднего вида, помогавшая аккуратнее и точнее парковаться даже на версии с механикой. Стоит сказать, что максимальная комплектация TEKNA обойдется уже минимум в 1 147 000 руб! Ого-го… Достойный разброс! Благо, что более скромную версию с вариатором можно приобрести, уже отдав лишь часть этой суммы, а именно 981 000 руб.

Nissan Sentra TEKNA — и ох, и ах!

А вот уже и ксеноновая оптика. Свет хороший!

Ну, хорошо. Вроде бы разобрались более или менее с ценами да с тем, что за это получаем. Двигатель один, коробки — две, плюс — целая россыпь опций вплоть до ксеноновых фар, светодиодных ДХО, датчиков света и дождя, электропривода зеркал, кожаного салона, 17-дюймовых легкосплавных колесных дисков и другого. Читаешь список опций и снова понимаешь, что автомобиль в ТОПе стремится к некой почти-премиальной направленности. Невольно промелькнула мысль, что такие Sentra стали бы замечательным предложением для мелких и средних служащих госаппарата России. Ну сами посудите: внешний вид — презентабельный, задние воздуховоды — в наличии, салон — кожаный, подвеска — комфортная и мягкая. И наконец — чудесный двигатель 117 л.с., при всем желании не наносящий излишнего вреда окружающей среде и не вызывающий народной ненависти своим бензиново-налоговым аппетитом.

Этот ракурс Sentra мне особенно полюбился. Одним словом — пре-зен-та-бель-ный!

17-дюймовые легкосплавные диски смотрятся прекрасно

Продолжаем презентовать Nissan Sentra TEKNA — задняя оптика также со светодиодами. Все по высшему классу!

Простора на заднем диване Sentra — на зависть многим представителям более высоких и "растянутых" классов. Посадка комфортная, удобная и крыша на голову не давит. При росте 188 см я с действительно достойным комфортом разместился сам позади себя.

О да! Я уместился! Это вам не тёщин хэтчбек!

Дополнительные воздуховоды для пассажиров заднего ряда — еще один намек на таксо- сущность Sentra.

Sentra легка и послушна в управлении. Да, руль слегка пустоват и поведение кузова при активном маневрировании хочется сравнить с покачивающейся на волнах мыльницей, но ощущения езды на пределе и какой-то опасности при этом не возникает — шасси Sentra с лихвой хватает, чтобы соответствовать возможностям коробки и двигателя. Подвеска при этом мягкая и действительно доставляет в салон неплохой комфорт.

На удивление порадовал именно вариатор. Автомобиль с механической коробкой передач гораздо более вяло откликается на газ и совершенно отказывается ехать на передачах свыше второй… Еще одно наблюдение — поразительная шумность двигателя. То есть, в Sentra совершенно не докучают аэродинамические или "колесные" шумы, но двигатель вы слышите постоянно. Его натужное бурчание проходит в салон даже при низких оборотах. Если запускаем вышеописанный проект с чиновниками — давайте уж хоть "шумку" из уважения поправим!

Сбоку на селекторе КПП вариаторного типа расположена кнопка – выглядит она скромно и с первого взгляда может остаться незамеченной.

По сути же, кнопка отвечает за включение режима «S», честно повышающего обороты двигателя в любой конкретный момент примерно на 1 000 об/мин. Соразмерно вырастает и шум в салоне.

Еще раз отмечу удивительно разную динамику версий с "механикой" и "вариатором". И нет — как раз в пользу второго! Для себя отметил неплохой подхват даже при ускорении с 80 до 120 км/ч.

Стоимость проведения технических работ от 4 000 рублей не отпугивает, а только подтверждает значимость данной модели на рынке таксомоторов. Самое дорогое ТО придется провести при пробеге 90 000 км, когда стоимость составит порядка 17 000 рублей. Дополнительно успокаивает то, что здесь приводятся цены проведения работ у официального дилера — делаем поправку на ветер.

Вердикт: сверяем с нуждами и потребностями, и — можно брать!

Благодарим Российское представительство компании Nissan и Nissan Genser на Добролюбова за предоставленные на тест автомобили!

 


Автор: Денис Колесников,

Теги: Nissan,Sentra


Похожие новости:

Subaru Forester 2016: куда едем - в город или в лес?

Наступает осень – сезон, который гораздо чаще угощает непогодой и дождями, и любителям загородных поездок (и не только им) грозит бездорожьем. Владельцам кроссоверов это время года доставляет гораздо меньше неприятностей.