Hyundai i30: Пир на весь мир

Сегодня я расскажу, как корейцы последовательно завоевывают мир, поведаю вам о Hyundai в мире и России, а также немного о новом i30.

Речь, конечно, о завоевании автомобильного мира, где испокон веков идет ожесточенная борьба за потребителя. Hyundai Motor, которая объединяет Hyundai и KIA, является четвертым в мире автопроизводителем по количеству выпускаемых автомобилей в год*. Кроме того, этот союз демонстрирует наиболее агрессивные темпы роста. Что дальше?

Представители большой тройки: Toyota, Volkswagen и General Motors уже давно заметили Hyundai Motor на горизонте. А как иначе? Hyundai демонстрирует свои серьезные аппетиты на главном из рынков – США. Есть и еще один крупный авторынок– Россия. И сегодня в России Hyundai – один из немногих брендов массового сегмента, кому удается сохранять приемлемую динамику своих продаж. Так, за 2015 год продажи корейского бренда в России снизились на 17%, в то время как общая цифра по рынку составила практически 50%**.

Давайте попытаемся разобраться в том, что за бренд – этот Hyundai (Хёндэ или Хендэ, Хендэй, Хундай и как еще только не называют эти автомобили наши соотечественники) и какие сюрпризы готовит он для нас в ближайшем будущем. Примером для нас выступит компактный хэтчбек в оранжевом цвете – Hyundai i30

В мире Hyundai позиционирует i30 как автомобиль будущего. Впрочем, так делают многие компании со своими очень многими машинами. «Автомобиль будущего» - это такое растяжимое маркетинговое понятие: тут и красный хэтчбек вашего соседа, и BMW i8 – все они созданы для будущего.

На самом деле, Hyundai i30 – скорее, своеобразная дверца в новый мир, мир высоких технологий, комфорта и безопасности – атрибутов игры по-крупному. Таким образом, автопроизводитель сообщает своим клиентам, что будущее не за горами, однако, за него потребуется заплатить другие деньги. Hyundai выстраивает стратегию серьезного сотрудничества со своими потребителями, желая стать партнерами раз и навсегда. Таков маркетинговый идеал компании. И это звучит ново: идея одного автомобиля, одной марки, нерушимой клиентской лояльности. В эпоху потребления ― очень смело.

Корейцам теперь мало просто продать вам новый автомобиль: они хотят, чтобы, задумавшись о покупке нового авто, вы не думали и секунды – просто снова ехали к дилеру Hyundai. Хотят, чтобы ваши дети росли и видели, как вы всей семьей, счастливые, выбираетесь за город на автомобиле Hyundai и вопрос выбора марки своего первого автомобиля отпадал для них сам собой.

Hyundai усердно работает над имиджем бренда и производимых автомобилей. Когда в конце 2014 многие автопроизводители покинули наш начавший обваливаться рынок, компания Hyundai не пополнила список «беглецов», а лишь увеличила свое присутствие.

При знакомстве с характеристиками Hyundai i30 приходит понимание, что целью маркетологов компании была подача технически простой машины, как чего-то более «острого» и интересного, показать обыденное необычным и удивительным.

Электронным системам безопасности уделен целый раздел на страничке, презентующей i30. По сути, в этом списке – несложные противобуксовочные системы, которыми сегодня агрегирован едва ли не каждый автомобиль. ESC (Electronic Stability Control) и VSC (Vehicle Stability Management) призваны помочь справиться с вышедшей из-под контроля неукротимой мощью автомобиля.

Но везде ли он так прост? Я изучил мировую практику продаж 30-го. Многие мировые новинки доходят до России не в первую очередь, или вовсе обходят ее стороной. Стал ли этот случай исключением? Что интересного заложено разработчиками Hyundai в i30, и что из этого доступно российским потребителям?

Hyundai i30 (в США – Elantra GT) в мире комплектуется пятью разными двигателями:

  • Самый интересный из них конечно же двухлитровый мотор мощностью 173 л.с., сочетаемый с 6-ступенчатой КПП, будь то традиционная «механика» или «гидромеханика» Shiftronic. Такие автомобили продаются в США. Да, они продают американцам механику! Кроме того, гарантия на эти автомобили тут составляет до 10 лет или 100.000 тысяч (!) миль эксплуатации. Солидно!
  • Еще одна бензиновая силовая установка, на этот раз объемом 1.8 литра и мощностью 150 л.с. На отдельных рынках доступен 7-ступенчатый «робот» с двойным сцеплением.
  • Есть в линейке моторов даже 1.6-литровый «дизель» мощностью 136 л.с.

А теперь о двигателях, доступных в России:

  • Прежде всего, это 1,6-литровый Gamma 1.6 MPI D-CVVT. 130 л.с. должны обеспечивать автомобилю приемлемую динамику. Однако, при заявленных 11.9 секундах до 100 км/ч ожидать подвигов трудно: мы проиграли «светофорную битву» черному универсалу Шевроле Лачетти! Пришлось бросить эту затею и делать вид, что никуда не торопишься.
  • Еще один моторчик, которым комплектуются i30 с российской пропиской – Kappa 1.4 MPI D-CVVT мощностью 100 л.с. Получаем еще один двигатель для того, чтобы экономить, но не для того, чтобы «ехать».

Оба двигателя в нашей стране комплектуются шестиступенчатыми механической и гидромеханической (автоматической) трансмиссиями.

Позиционирование Elantra GT в США направлено в первую очередь на молодую аудиторию покупателей. Автомобиль позиционируется как «горячий» хэтчбек. Что же до быстрой езды, которую так любят русские – к нам её в виде этого автомобиля просто не привезли.

Отдельными «фишками» Hyundai i30, которые предлагаются и российским покупателям, стали электроусилитель руля Flex Steer с возможностью изменения усилия, а также все четыре автоматических стеклоподъемника. Одно глубокое нажатие клавиши – и окно полностью открыто или закрыто.

Корейцам очень нравится «вживлять» в свои модели миниатюрные признаки более премиальных и дорогих классов: вот и охлаждаемый перчаточный ящик ― тут как тут!

Тест проходил в городе, где габариты i30 чувствуются прекрасно: машина едет юрко и динамично, несмотря на невысокую мощность двигателя.

Тем не менее, описанное выше чувство габаритов автомобиля не даёт понимания отсутствия парковочных датчиков или камеры заднего вида. Стихия 30-го – город, и «парктроники» тут никак не станут лишними!

«Агрессия, рожденная природой» - говорит о новом i30 официальный сайт Hyundai в России. На самом же деле, на кого мы будем выплескивать свою агрессию, когда речь идет о двигателях мощностью 100 и 130 л.с.? «Давайте жить дружно» - вот наиболее подходящий девиз владельца i30. Автомобиль ловко движется в потоке, но нет в нем того, что можно назвать динамикой, уж простите.

30-й создает впечатление комфортной и надежной машины для перемещений из точки А в Б и далее. Вы едете к друзьям, едете на работу или домой, и эта машина не заставит вас сосредоточить все свои мысли на вождении. В пути вы сможете параллельно размышлять, не отключаясь от дел – она позволит вам это.

И раз уж мы занялись анализом содержания российского сайта Hyundai, отметим еще одно высказывание оттуда: «Благодаря тщательно продуманной конструкции задней двери доступ к грузовому отсеку становится легче, чем когда-либо».

Что же, не спорю – доступ в багажное отделение удобен: проем по-хэтчбековски широк, а тяжелые вещи при погрузке придется поднимать не так и высоко. Но что касается «тщательно продуманной конструкции задней двери»: открыть багажник ручкой на пятой двери, не испачкав руки у вас не получится – лучше воспользоваться кнопкой на ключе.

Ну а мы продолжаем движение внутри оранжевой машины со светло-бежевым салоном - красота! Напомнило чудесный корейский салат из острой моркови со спаржей. Такая позитивная расцветка не остается незамеченной в автомобильном потоке. Довольно простая с виду машина притягивает к себе взгляды. Я давно вывел для себя такую формулу: чем проще машина выполнена визуально, тем она универсальнее.

Простота экстерьера позволяет запросто представить i30-й в любом образе: оранжевый автомобиль подойдет для домохозяйки, черный - для модного студента, серый или коричневый - для семьи и, наконец, белый - для самых молодых и прекрасных. Поистине универсален!

Одна только беда - российские покупатели чаще голосуют кошельком за более бюджетный Solaris! 

Компания Hyundai недавно провела креативный конкурс, где призвала участников порассуждать на тему архетипов, наиболее четко описывающих марку Hyundai в глазах её российских потребителей. Под архетипом понимался некий набор ассоциаций, возникающих у человека при контакте с брендом Hyundai и его продукцией.

И если с первыми двумя популярными архетипами все более или менее понятно, то третий у многих вызвал удивление: Hyundai-искатель, Hyundai-повелитель и.. Hyundai-бунтарь.

Сегодня в Hyundai делают максимум для того, чтобы мы начали ассоциировать их автомобили с некой бунтарской сущностью: тут и участие в мировом чемпионате по ралли, и спонсорская поддержка спортивных мероприятий, и разработка линейки «заряженных» автомобилей с литерой «N», и постоянная поддержка видеоигр – все направлено на развитие связи между брендом и молодым поколением. 

Последняя встреча с сотрудниками головного офиса Hyundai в России оставила удивительное впечатление: столько смелых заявлений, такой гордости за проделанную и выполняемую ныне работу я еще не слышал.

Двери i30 открываются и фиксируются в любом положении, что очень удобно в условиях города.

По поводу текущей политики Hyundai в России и в мире можно написать отдельный рассказ – он наверняка будет живым и интересным. Ну а наиболее волнующим станет результат этой деятельности, который все мы будем наблюдать уже совсем скоро. Авторынок России находится в стадии серьезных перемен и деформаций, и у него нет другого выхода, кроме как измениться и выжить.

Цена i30 в России: от 799.900 рублей (за версию 1.4 100 л.с. MT, базовая комплектация «START»)

Цена тестируемого автомобиля – около 1.100.000 рублей (1.6 130 л.с. AT, максимальная комплектация «VISION»)

Средний расход топлива тестируемым автомобилем в городском цикле: 10.6 л/100 км (АИ-92) в динамичном режиме.

* по данным агентства Bloomberg.

** по данным АВТОСТАТ.


Автор: Денис Колесников,

Теги: Hyundai,i30


Похожие новости:

Subaru Forester 2016: куда едем - в город или в лес?

Наступает осень – сезон, который гораздо чаще угощает непогодой и дождями, и любителям загородных поездок (и не только им) грозит бездорожьем. Владельцам кроссоверов это время года доставляет гораздо меньше неприятностей.