Chery Tiggo 5 - полноценный внедорожник или паркетник?

Весна, сырость… Интересно, как поведет себя детище китайского автопрома на весенних дорогах России и чего вообще от него ожидать? В таких рассуждениях мы отправились на тест-драйв кроссовера Chery Tiggo 5 и, добравшись до места назначения, принялись не спеша изучать экстерьер пузатенького автомобиля.

Нельзя сказать, что его внешность нам не была знакома, но вот так детально, целеустремленно и с долей здоровой критики мы подходили к нему впервые. Надо отдать должное производителю, внешне кроссовер выглядит вполне пристойно и по-европейски, хотя и особо выдающегося в нем ничего нет – с виду этакий трудяга на каждый день, крепко сбитый и кажущийся довольно выносливым, но в то же время не лишенный некоторой привлекательности. А если бы еще и колею пошире, то кроссовер выглядел бы намного интереснее и устойчивее. Каждая деталь экстерьера в отдельности отлично знакома, ничего нового здесь нет, однако, на клонирование  какой-либо уже существующей модели нет ни малейшего намека, такой комбинации нет ни у одного автомобиля, а это уже плюс для китайцев.

Наша критичность начала улетучиваться при виде большого клиренса, он составляет 190 мм, а это уже по-нашему, по-российски – с таким дорожным просветом ни снег, ни грязь не страшны, еще бы тяговитость «китайца» не подвела.

Через широкие пороги падаем в салон – крыша высокая, хоть баскетболистов вози, но самое главное – отсутствует фенольное «благоухание». Роскоши не ощущается, но минимум комфорта определенно имеется – хотя сиденья не отличаются особыми изысками, но все же довольно удобны, водительское кресло тоже, хотя регулируется только по наклону спинки, вперед-назад и по высоте, руль также можно отрегулировать только по высоте. Тем не менее, удобно усесться получилось без особых проблем. Сзади места хватит для относительно комфортного размещения троих пассажиров, и в мороз ноги у них точно не замерзнут – внизу дует теплый воздух.

Отделка выполнена недорогими материалами, но качество подгонки не вызывает замечаний. Столь любимая китайскими производителями пестрота отсутствует, все оформлено скромно и неброско, а органы управления сделаны в европейском стиле и хорошо читаемы.   

В пути появились первые замечания – шумоизоляция могла бы быть и получше, звук 2,0-литрового «атмосферника» слышен более чем хорошо. На разгон автомобиль идет уверенно, тут надо отдать должное 5-ступенчатой «механике», а вот с вариатором это дело обстоит похуже – на обгоне придется утапливать педаль газа до пола. К слову, Tiggo 5 с вариатором почти не годится для динамичной езды, зато размеренное передвижение на нем осуществляется с большим комфортом.

В повороты автомобиль вписывается очень хорошо, кренится, но не так сильно, как ожидалось, и при этом отлично себя проявляет система стабилизации. Устойчивость обеспечивается жесткой подвеской, но ее жесткость на мелких кочках превращается в недостаток – пусть не так уж и сильно, но они ощущаются, а большие ухабы преодолеваются почти незаметно и без пробоев – это плюс.

Чтобы оценить внедорожные качества кроссовера, мы прокатились по участку дороги с кашицей в рытвинах и поняли – это паркетник в чистом виде, несмотря на большой дорожный просвет. На жестком бездорожье Chery Tiggo 5 пока делать нечего, а вот если бы он был с полным приводом – тогда да, можно ехать смело.

   

Вдоволь накатавшись на кроссовере, делаем вывод – для российских дорог вполне пригоден и даже в любой сезон, только грунтовок в слякоть и снег лучше избегать. Это хороший бюджетный вариант нормального по всем статьям кроссовера, и не претендующий на роскошь автовладелец будет вполне доволен таким выбором. Об азиатском происхождении Tiggo 5 говорят только шильдики, во всем остальном он не уступит по качеству и европейским моделям.   


Автор: Терентий Писарчук,

Теги: Chery,Tiggo 5


Похожие новости:

Subaru Forester 2016: куда едем - в город или в лес?

Наступает осень – сезон, который гораздо чаще угощает непогодой и дождями, и любителям загородных поездок (и не только им) грозит бездорожьем. Владельцам кроссоверов это время года доставляет гораздо меньше неприятностей.