Еще в начале 90-х, руководство Минского Автозавода поняло, что на одних грузовиках далеко не уедешь и нужно срочно расширять ассортимент продукции. С этой целью был создан специализированный филиал АМАЗ, его профилем должно было стать производство автобусов.
Но честолюбивые планы минчан так и остались бы планами, если бы им не пришла в голову отличная идея привлечь к созданию белорусских автобусов зарубежных партнеров. Таким партнером стал немецкий концерн Neoplan, для которых производство автобусов дело знакомое и привычное.
Так что первые четыре автобуса, которые собрали на АМАЗе, назвать белорусскими не получится – все комплекты для них были присланы из Германии. Как показала практика, немецкая надежность и комфортабельность сильно «сдают» при попадании на дороги Беларуси. Именно поэтому следующие партии автобусов были уже модифицированными версиями, например, в них увеличили дорожный просвет и усилили жесткостные характеристики кузова, а и сам кузов адаптировали к белорусским дорогам.
Этого оказалось мало, пришлось вносить и другие изменения, так вал карданный АМАЗ, а затем и весь задний мост были полностью переделаны, ведь зачастую дороги в городах бывшего СНГ можно сравнить с бездорожьем в Германии, и многие узлы просто не справлялись с такими нагрузками. Следующим шагом стала установка в автобусах АМАЗ отечественных двигателей МАЗ и ЯМЗ.
Восемь лет продолжались эксперименты, конструкция и силовые агрегаты изменялись и улучшались, в автобусах появлялось все больше «домашних» деталей и узлов. И вот в 2000 году АМАЗ на московском салоне MiMS2000 представил полностью белорусский автобус МАЗ-106. Хотя нужно признать, что он особо никого не удивил - просто его все уже давно ждали, а вот троллейбус МАЗ-103Т стал едва ли не сенсацией, которая переросла в признание – множество троллейбусов этой модели теперь с успехом используются в городах Украины, России и в самой Беларуси.
С этого момента качество и комфортабельность автобусов МАЗ только улучшались. Этому способствовал и пункт первоначального договора с Неопланом, по которому минчане могли комплектовать свои изделия силовыми агрегатами других производителей. Контроль при производстве запчастей и балансировка карданного вала , производиться на немецком оборудовании . Что касается внешнего вида, то у МАЗ-251 он заставляет забыть, что на нем используется задний мост, шасси почти полностью из белорусских комплектующих и сама сборка проводится в Беларуси. В общем, на сегодня автобусы АМАЗ второго поколения практически ничем не уступают европейским и американским аналогам, и это не может не радовать.