Как мы машину с рук покупали

Хочу рассказать вам реальную историю о том, как мой товарищ покупал машину на вторичном рынке. Хотя ничего сверхъестественного, в ней нет, но друг извлек из нее хороший урок и теперь знает, что при покупке автомобиля нужно проверять всё досконально, и в первую очередь проверить машину на залог.

Начну с того, что Александр (так я буду далее называть своего товарища) позвонил мне и попросил помочь купить хороший престижный б/у автомобиль. Марку называть не буду, это в данном случае не имеет значения, но скажу одно – деньги немалые, а Алекс – человек не особо решительный, поэтому его постоянно сопровождают какие-нибудь неприятности. В общем, машину он уже присмотрел – состояние отличное, почти с нуля, цена – ну очень привлекательная, я бы сказал – до неприличия, даже завидно стало.

Тут я немного отвлекусь, чтобы напомнить о разных вариантах мошенничества на вторичном авторынке:  замаскированные неисправности и дефекты – не самое худшее, что может поджидать неопытного покупателя. В последнее время у мошенников большой популярностью пользуется такой вид обмана, как продажа залоговой машины, поэтому проверка автомобиля на залог должна быть обязательной составляющей сделки купли-продажи.

Схема примерно такова: на подставное лицо оформляется автокредит в банке, и новенькая машина успешно отправляется на рынок, где реализуется по невысокой цене. Низкая стоимость назначается, чтобы вызвать ажиотаж и тем самым отвлечь покупателя от прояснения реальной обстановки, тем более, что с документами далеко не все в порядке. Вернемся снова к нашей истории.

Приехали мы в назначенное место (Александр условился, что привезет меня для осмотра), наша потенциальная покупка красуется на парковке, а рядом ходит продавец с благопристойной внешностью, солидный такой и интеллигентный. Внешний осмотр не выявил никаких дефектов, даже царапинку не нашли, тот же эффект и при пробной поездке – заводится с полпинка и никаких замечаний. Ну, прямо подарок судьбы, да и только!

А в голове крутится мысль – так не бывает, что-то здесь не так. Смотрю – Александр уже созрел, готов еще и приплатить сверху (тем более что запросил продавец чуть ли не половину стоимости), лишь бы быстрей заполучить заветную мечту. Ну, что же, автомобиль уже осмотрен и полностью устраивает, переходим к изучению документов. Продавец дает нам дубликат ПТС, а на вопрос об оригинале отвечает, что случайно выронил его в химикат – надписи расплылись до нечитаемого состояния, и документ пришлось продублировать. Я молча достаю планшет и захожу в онлайн-сервис, который производит проверку авто на залог (кстати, можете воспользоваться ссылкой). На мои действия сначала слышу обиженные реплики о недоверии к солидным людям, а потом владелец объекта продажи просто выхватывает у меня из рук дубликат ПТС и по-взрослому посылает нас играть в машинки в песочницу.

После того, как мы покидаем салон, мечта Алекса быстро уезжает и остается, на сей момент, недостижимой.

Нужны ли здесь комментарии? Думаю, они излишни. В этой непродолжительной истории в выигрыше остался не только мой товарищ, но и я – друг отблагодарил за спасение его денег щедрым угощением в баре. Почему спасение? Полагаю, что машина была в залоге и в скором времени ее бы изъяли, а так все остались при своих интересах. Сделайте выводы, хотите купить машину – обязательно закажите проверку авто на залог по VIN-коду. Ничего не потеряете, а риски сведете к нулю.


Автор: Терентий Писарчук,

Теги: покупка авто,проверка авто на залог по vin,проверка авто на залог по vin


Похожие новости: